Описание проекта

Горячее лето в прохладной Карелии

Август – пик сезона летних отпусков, месяц, который многие лениво проводят под шум морского прибоя где-нибудь на южном побережье. Но это не наш метод и не наш случай. Мы отправляемся на северо-запад нашей необъятной страны, чтобы дотронуться сердцем и почувствовать душой неповторимую красоту Ладожского озера и его островного архипелага. В этот раз мы изменили себе и решили отправиться в путешествие не на автомобиле. Одно из мест, которое мы собираемся посетить — Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, удаленная от людских глаз и грехов мужская обитель. В гости к Господу Богу и его верным служителям не добираются в неге комфортной роскоши, этот путь должен быть не самым легким и не самым простым. Мы без особых приключений доезжаем на автобусе до Сортавалы, дальше нас ждет водное турне на метеоре до Валаама. Наше внимание ненадолго привлекает группа монахов, следующая вместе с нами на водном транспорте в сторону дома. Они ведут степенные неспешные разговоры, видимо обсуждая мирские дела, которым была посвящена их поездка. Но вскоре все наше внимание уже приковано к открывающимся за бортом живописным видам, от которых невозможно отвести взгляд: крутые скальные очертания, небольшие проливы, густая поросль хвойных лесов, озера, кажущиеся издалека каплями застывшей воды.

НЛО
"Метеор"
В верхнем храме

Легендарный архипелаг

В коллекции островного архипелага Валаам собрано почти 50 разноликих островов, рассыпанных небрежной горстью по глади Ладожского озера. Сам водяной гигант, который по праву считается самым крупным водоемом Европы, только с первого взгляда создает впечатление тихого и спокойного места. В глубинах Ладожского озера спрятан непокорный и суровый характер, который оно сполна демонстрирует в дни непогоды. Доподлинно никто так и не узнает всю правду о том, почему это место стало прибежищем покоя и полного умиротворения, в разные годы и разными людьми острову Валаам присваивали разные громкие названия: «Земной рай», «Северный Афон». Более прозаично звучит перевод названия острова с финского языка, обозначенный, как «Высокая земля». Неизменным и точным остается лишь то, что сюда ежедневно отправляются сотни паломников и просто любознательных туристов, и каждый из них обретает здесь свою силу и постигает свою правду.

Тем временем, мы причаливаем в Никоновой бухте, чтобы пересесть на суда «монастырского флота» — юркие небольшие катера. Впереди нас резво шагает стайка паломников, и мы решаем к ней присоединиться. Пассажирский катер «Св. Николай» отходит от причала, а мы с удовольствием слушаем довольно интересный и информативный рассказ экскурсовода об истоках зарождения местных обителей и скитов. С момента установки святым Апостолом Андреем Первозванным каменного креста на месте языческих культов до получения Валаамом статуса главного современного священного места на севере России прошло много веков, и произошло много важных и знаковых исторических событий. На долю священных старцев и послушников монастыря выпало немало тяжелых испытаний: гибель товарищей, пожары и временное забвение, разорение и господство на острове шведов.

Нетленные святыни

Новый период расцвета и возрождения Валаамской обители стал возможен благодаря благосклонному отношению и уважению к святыням со стороны российских верховных императоров-правителей. Уже в конце ХΙХ века наш «Северный Афон» обрел былую славу и величие. В этот период появилась на острове его главная достопримечательность – Преображенский собор. Более чем 40-ка метровое 2-х ярусное строение с мощной колокольней, покрытой красивым шатром, напоминает нам другие российские архитектурные шедевры, выполненные одновременно в византийском стиле с примесью типично русских узоров из кирпича. Издалека создается впечатление, что стены монастыря вышивали русские мастерицы тканых вышивок на полотне. Мы заходим вовнутрь, чтобы полюбоваться чудесными росписями, задерживаемся около копии Валаамского образа Божьей Матери, чтобы мысленно попросить ее о защите и покровительстве. В нижний храм мы вернемся вечером, чтобы стать участниками особенного таинства при свете лампад – ночного богослужения, а пока наш путь лежит на игуменское кладбище.

Аллея лиственниц-исполинов сопровождает наши шаги тихим шепотом листвы, мы приближаемся к действующим скитам, осматривая по очереди Гефсиманский, Воскресенский и Никольский, сейчас только они остаются для паломников и туристов в свободном доступе. В наших планах на сегодня было желание попасть в скит Во Имя Всех Святых, но ему не суждено было сбыться потому, что мы не успели получить на это разрешение у настоятеля монастыря. Мы быстро меняем свои планы и отправляемся пешком по узеньким мостикам от главной усадьбы основного монастырского комплекса в скит Святителя Николая. Где бы то ни было, мы всегда стараемся поклониться памяти Святого Николая, покровительствующего всем любителям путешествий. Храм Свято-Никольского скита с его отливающей золотыми красками луковичной макушкой отлично виден с Ладожского озера. Белоснежное здание со звонницей с ярким кокошником вызывает приятное теплое чувство покоя, ощущения которого прибавляют фруктовый сад, разросшиеся кусты сирени и могучие клены и ясени. Около резной иконы Святого Николая мы по привычке задерживаемся надолго, чтобы получить благословение на новые поездки по заповедным местам. День потихонечку клонится к вечеру, увидеть закат солнца на Валааме – редкая удача для путешественника. Нам же предстоит отстоять ночную службу в основном Валаамском храме, а это испытание не для слабых. В благодатной тишине среди теплых бликов разноцветных горящих лампад мы хотим обрести спокойствие в душе и окунуться в волну умиротворения, о которой твердят бывалые паломники этих святых мест.

_ 1693.jpg
IMG_8844.JPG